玉ねぎの皮
最近、玉ねぎの値段、高くなりましたね。
延期続きの今回のテーマ、またも延期になるところでした。
玉ねぎの皮、皆さんどうしてますか?
子ども食堂では毎回15個~20個の玉ねぎを使います。
とうぜん大量の皮が出ます。
うちも捨てていました。
去年の11月のことです。
知り合いから「玉ねぎの皮って、煮ると出汁がとれるよ」
と教えてもらいました。
調べてみたら、いろんなページで紹介されているんですね。
例えばこちらのページ
早速、12月から出汁を取って、カレーに加えています。
シチューには加えてません。色が付いちゃいますから。
ところで、最初にも書きましたが、またも延期になりそうだったんです。
それには、こんな理由があります。
最近、玉ねぎが高騰していますよね。
八百屋さんにきいたところ、2~3年前の3倍だそうです。
高すぎて仕入れを迷うときがあるとも言ってました。
そんな状態なので、うちも、とにかく安い玉ねぎを探していました。
で見つけて買ってきたのがこれです。
気が付きましたか?
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そうです。
皮がむいてある玉ねぎだったんです。
ブログ用の写真、撮れないじゃん!
あわてて家の中を確認したら、かろうじて9個ありました。
本当は、タイトル画像の写真はもっと大きいボールで、玉ねぎの皮が山になっている予定だったんです。。。
なんか写真で見ると少し汚れてますね。
さすがに一番外側の皮は捨てました。
野菜、早く安くなってほしいです。
開催報告
4月15日のこども食堂は17世帯(49食)でした。
5月は食事もできそうですね。
来月の予告
来月は、「10円はタダより安い」です。
お楽しみに!