月いちブログ

カレーとシチューの作り方

 

今回はカレーとシチューの作り方をレポートします。

4月16日に開催したときの様子を写真に撮っておきました。

 

カレーとシチューを合わせて約60食分作っています。

 

01_yasai.jpg

ジャガイモ14個と玉ねぎ17個です。

にんじんは7本です。(写真撮り忘れました...)

 

 

02_toriniku.jpg

鶏肉4kgです。

 

 

03_nikomi.jpg

炒めているところです。

人参も見えますね。

 

 

04_corn.jpg

煮込んでいるところです。

手前のコーンはシチュー用です。

 

この後、煮込んだ具材をカレー鍋とシチュー鍋の2つに分けます。
(写真撮り忘れました...)

 

 

05_roux.jpg

ルーです。

カレーもシチューも1Kg以上使います。

カレーは最終的に普通サイズのルーを3箱追加しました。

 

 

06_cut.jpg

カレーのルーは、溶けやすいように細かくします。

 

 

07_kakushiaji.jpg

カレーの隠し味はデミグラスソースとバターです。

シチューの隠し味にもバターを使ってます。

 

 

シチューに牛乳を入れてよく混ぜます。

(また、撮り忘れました...)

 

 

08_kansei.jpg

完成!

 

 

09_rice.jpg

お米は2升炊きのガス釜を使います。

今回は2升×3回で合計6升を炊きました。

 

 


 

10_finish.jpg

 

 

 

来月の予告

 

落書き用ホワイトボードについてです。

お楽しみに!

 

 

  

 

LINE登録するとブログ更新時に通知が届きます

友だち追加