カレーとシチューの作り方
今回はカレーとシチューの作り方をレポートします。
4月16日に開催したときの様子を写真に撮っておきました。
カレーとシチューを合わせて約60食分作っています。
ジャガイモ14個と玉ねぎ17個です。
にんじんは7本です。(写真撮り忘れました...)
鶏肉4kgです。
炒めているところです。
人参も見えますね。
煮込んでいるところです。
手前のコーンはシチュー用です。
この後、煮込んだ具材をカレー鍋とシチュー鍋の2つに分けます。
(写真撮り忘れました...)
ルーです。
カレーもシチューも1Kg以上使います。
カレーは最終的に普通サイズのルーを3箱追加しました。
カレーのルーは、溶けやすいように細かくします。
カレーの隠し味はデミグラスソースとバターです。
シチューの隠し味にもバターを使ってます。
シチューに牛乳を入れてよく混ぜます。
(また、撮り忘れました...)
完成!
お米は2升炊きのガス釜を使います。
今回は2升×3回で合計6升を炊きました。
来月の予告
落書き用ホワイトボードについてです。
お楽しみに!